воскресенье, 11 апреля 2010 г.
10 июня 1876 года
Работа закончена. Получились 12 разнохарактерных пьес. В них воплотились образы бескрайних русских просторов, деревенского быта, картины Петербургских городских пейзажей, сценки из домашнего музыкального быта русских людей. Как это близко и знакомо до глубины души и как это дорого сердцу каждого русского человека.
6 июня 1876 года
Заканчиваю цикл. Последняя пьеса называется "Декабрь. Святки". Это время от Рождества до Крещения. Основная мелодия выдержана в стиле бытовой музыки, которая чередуется с эпизодами вальса. А завершается пьеса, и, вместе с ней весь цикл безмятежным вальсом, домашним праздником вокруг красивой Рождественской елки.
20 мая 1876 года
Пьеса "Сентябрь" посвящена очень характерной детали русского быта XIX века - охоте. “Октябрь. Осенняя песнь” по своему трагическому колориту является содержательным центром всего цикла. Вся пьеса - это лирическая зарисовка, песнь умирания всего живого. В мелодии преобладают грустные интонации - вздохи. В ней пейзаж и настроение человека слиты воедино. "Ноябрь. На тройке". Пьеса начинается широкой мелодией, напоминающей привольную русскую народную песню. Вслед за ней начинают слышаться отголоски грустных, элегических раздумий. Но веселый перезвон колокольчика заглушает грустное настроение. Бесконечная дорога, да тройка лошадей - вот символы продолжающейся жизни и надежды на счастье.
30 апреля 1876 года
“Июнь. Баркарола” - еще один петербургский музыкальный пейзаж . Тепло и выразительно звучит широкая песенная мелодия в первой части пьесы. “Июль. Песнь косаря” - это сцена из народной деревенской жизни. Основная мелодия содержит интонации, напоминающие русские песни. “Август. Жатва" - это развернутое скерцо для фортепиано, рисующее яркую картину из быта русского земледельца. В ней оживление, подъем, характерный для большой совместной работы крестьян. Отчего это? Отчего простой русский пейзаж, отчего прогулка летом в России в деревне по полям, по лесу, вечером по степи, бывало приводят меня в такое состояние, что хочется лечь на землю в каком-то изнемождении от наплыва любви к природе?
10 апреля 1876 года
Вот интересно, какие композиторы кроме меня и Вивальди обращались к этой теме? История музыки знает ораторию Йозефа Гайдна "Времена года", созданную в 1801 году и балет Александра Константиновича Глазунова 1899 года. А в 20 веке появляется аргентинский композитор Астор Пьяццолла, мастер игры на бандонеоне. Он создает новый жанр - nuevo tango, вобравший в себя элементы джаза и классической музыки. Его "Времена года" - это четыре разнохарактерных танго. Очень эффектная и темпераментная музыка.
4 марта 1876 года
Снова думаю о Вивальди. Первая часть концерта "La Primavera"(Весна) отражает явления природы: пение птиц, журчание бегущего ручья, раскаты грома. Как это не похоже на нашу северную природу! Вторая часть ("Сон крестьянина") -образец поразительного остроумия итальянца. Парящая мелодия солирующей скрипки иллюстрирует сладкий сон крестьянина. Pianissimo sempre ("все время очень тихо") в мягком пунктирном ритме играют все скрипки оркестра, рисуя шелест листвы. Альтам же Вивальди поручил изображать лай (или тявканье) собаки, охраняющей сон хозяина. Третья часть ("Танец-пастораль") - здесь царит полное энергии и жизнерадостности настроение. Сколько выдумки и изобретательности у этого композитора. Талантище!!!
20 февраля 1876 года
Сочинил полностью Весну: "Март. Песня жаворонка", "Апрель. Подснежник" и "Май. Белые ночи". "Песня жаворонка" - картина весеннего русского пейзажа. Основана на органичном переплетении двух тем и различных оттенков настроений - мечтательно-грустного и светлого. Обе темы имеют элементы, которые напоминают трели вестника весны. Пьеса "Подснежник" построена на вальсообразном ритме, вся проникнута порывом, взлетом эмоций. В ней проникновенно передано то волнение, которое возникает при созерцании весенней природы. "Белые ночи" - воспевает Петербург. Музыка передает смену противоречивых настроений: горестные раздумья сменяются сладостными замираниями переполненной восторгами души на фоне романтического пейзажа периода белых ночей.
вторник, 30 марта 2010 г.
15 января 1876 года
Получил из Петербурга январский номер "Нувеллиста"с опубликованным первым сочинением. Кажется все идет успешно, никаких поправок не потребовалось. Очень интересным и уместным считаю публикацию поэтического эпиграфа. Строки А. С. Пушкина являются прекрасным дополнением к изданию:
Кстати, у Вивальди эпиграфы написаны им лично и являются своеобразной программой каждого концерта.
"И мирной неги уголок
Ночь сумраком одела.
В камине гаснет огонек,
И свечка нагорела."
Кстати, у Вивальди эпиграфы написаны им лично и являются своеобразной программой каждого концерта.
10 декабря 1875 года
Первые две пьесы закончены: "Январь. У камелька" и "Февраль. Масленица". На днях отошлю их по почте в Петербург. Волнуюсь очень. Понравится ли Николаю Матвеевичу мое сочинение?
27 ноября 1875 года
Кстати, тема времен года уже была использована итальянским композитором Антонио Вивальди. Его цикл был написан в 1720 году и состоял из четырех концертов для солирующей скрипки и оркестра и начинался с весны. Мое сочинение как и календарный год будет начинаться с января.
25 ноября 1875 года
Написал вчера письмо Николаю Матвеевичу. Полностью одобряю его идею с названиями пьес. С большой охотой приступаю к этой работе. Сейчас я как никогда расположен к написанию фортепианной музыки. Каждая пьеса будет иллюстрацией нашей жизни: образов природы, картин русского быта.
24 ноября 1875 года.
На днях получил присьмо от Николая Матвеевича Бернарда, издателя Петербургского журнала "Нувеллист". Он предложил мне заняться сочинением цикла пьес на тему - времена года. К выходу каждого нового номера я должен успеть сочинить пьесу, соответствующую нужному месяцу. Заказ очень интересен и гонорар, предложенный издателем, достаточно внушителен. Думаю стоит согласиться. Сегодня же напишу в Петербург.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)